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七點不賴床,今天是我最期待的日子:一個人的自由行
<三十三間堂>
京都四周的地理位置早就被我牢記在腦海裡
一在書上看到「三十三間堂」,我馬上就決定非看看不可
它是一座長長的方形屋,因那三十三道門而得名
其他我懶得記,非看不可是因為在末代武士裡
還有一部周潤發演的片都看到過那好幾扇門的場景
我很喜歡那個畫面,感覺很寧靜,想說怎樣也要來一趟
坐公車沒有幾站,非常的快,我吃了在便利商店買的納豆捲
活生生在公車上把自己弄得像蜘蛛人,砍西滿手...
味道倒不噁心、但也不至於美味
這季節充滿了修學旅行的中學生,可惜我沒有水手服癖好
廟宇本身跟電影裡拍的漂亮樣子完全不同,首先為了保護內部神像
三十三道門完全緊閉,看來就是一間昏暗的老屋子
「攝影禁止」的牌子照常出現,一走進正廳
就看到上百座的神像,很殘念,除了他們的名字讓我想起CLAMP
「聖傳」裡的那些人物,帝釋天、阿修羅、伽樓羅、昆沙門天...
還有他們每一座都長得很像:喔罵碼+凶神惡煞+跟聖傳裡畫得都不一樣= =
我不曉得我該說什麼...
大概走了幾公尺碰見一個外國導遊,聽了一下英文解說
用一、兩分鐘看了一下告示牌,對於每個神像手裡拿的、穿的有何意義之後
就快步走出正廳,結束參觀,照相留念,紀念品不的安產御守可愛得要命
差點就讓我買回家去了XD
<二條城>
在日本,只要囑明「世界文化遺產」,就等於掛牌保證,非去不可
二條城(NIJOUJO),是當年幕府將軍居所,相較於當時有名無實的天皇
比其住所「京都御所」還要更華麗輝煌,內部的「二丸御殿」最為有名
不僅擁有以金粉混合顏料所繪之「二丸障壁畫」,更有當年日本
「大政奉還」(明治維新之後將政權歸還天皇)的房間
這裡當然也是日本著名小說「源氏物語」提及場景之一
和京都御所一樣,護城河、外城門的建築構造模樣非常相似
我請一對情侶幫我在這京都的酷夏天拍照,眼睛都變成一條線了
要進正殿自然又是「土足+攝影禁止」,拼命脫鞋就對了~
還沒走進正殿,只是觀看玄關處就能體會到二條城的壯麗
樑棟之間的繁複花紋和些微剝落的漆飾依稀可感受當年盛況
在長廊間依循指示牌方向穿梭,光線映出木頭地板的陳舊氣味
有一種繁華落盡的寂靜安詳,障壁畫非常的漂亮,即使經過幾百年
也還能看見上面金粉的光華,在歲月的侵蝕後掩上一層神秘
若是在當年新落成時,想必整間屋子華麗得讓人如此渺小吧!
大政奉還的房間約有20X10m^2那樣寬闊,擺上了許多人物模型
想讓人體會當時的壯麗,確實也很成功,在最前方的將軍左邊是飾滿壁畫的牆
根據解說,所謂將軍的秘密武士們都藏身在裡面,苗頭不對就會殺出來呢!
參觀完御殿之後,屋外就是很普通的日式庭園,二條城燒毀的地方很多
站在一個可以眺望的平台上遠望整個城,心裡還是覺得很愉快
時近正午,一個人撐著傘走在出城的路上,前面是和老師嬉鬧的中學生
連老師都把西裝領帶鬆開,袖子挽起,還真是辛苦啊!
<京都JR車站>
日本的鐵路完全民營化,所以像是有名的JR、新幹線、京都地鐵、阪神
這些都是不同的民營系統,而有名的京都JR馬尺(馬尺=車站=EKI)
就是由JR系統所興建的超級現代化車站,才剛修完建築概論
身為京都超完備公車系統的總站,只要聽到KYOTO EKI MAE(京都車站前)
下車准沒錯,在某個入口前有原子小金剛可愛路標,伊勢丹百貨壯觀櫥窗
走進這車站真是太驚人了!像是延伸到天際的手扶梯,光線從電扶梯動線向下灑落
讓人感受到建築的宏偉氣魄,不由自主的沿著手扶梯向上
聽到隔壁的台灣人大聲說「啊!台北車站完全輸了」,心裡完全同意!
不過我趕著要去京都東南方的小鎮「宇治」,說起這名字應該立刻想到
麻布茶坊的「宇治金時」,西低~宇治就是有名的宇治茶出產的小鎮喔!
他也是當年京都貴族們的避暑聖地,在源氏物語45帖中更有著名之「宇治十帖」
而由京都往宇治最快的方法就是搭乘JR京X線(忘了哈)
途中更可經過「稻荷」站(INARI),在日語的稻荷,指的就是狐狸
有名的稻荷壽司,之所以用豆皮將醋飯包成三角椎狀,就是模仿狐狸耳朵的形狀
在稻荷站有因藝妓回憶錄而聲名大噪的場景,稻荷大社之「千本鳥居」
「本」在日語裡是數量詞,鳥居則是電影或雜誌中常見,日本廟門形狀那個東西
千本鳥居,指得自然是上千的鳥居,在電影裡的女主角小百合,幼年跑過的場景
講到這裡,大家可以發現我今天完全是衝著電影場景在規劃我的行程
嗯~
在我帥氣的通過查票口搭上往月台的手扶梯後,才發現我天兵的忘了把票
從自動查票機裡拿走,一想到台灣沒票出站可是要加罰,台灣又什麼都抄日本
只好硬著頭皮回到剪票口詢問小姐,我們的對話如下:
我:「Can you speak English?」
查票小姐:「@@...」
我:「ㄜ...私切符...忘...(指指自動驗票機)。」
查票小姐:「...?」
我:「。(140日圓)」
然後我的票就出現了!!喔喔!不枉費我的總平均啦啦隊長、日語一二三四...
洋洋得意的拎著票走上手扶梯,這是我到達京都之後,第一次離開這個充滿故事的城市。
<三十三間堂>
京都四周的地理位置早就被我牢記在腦海裡
一在書上看到「三十三間堂」,我馬上就決定非看看不可
它是一座長長的方形屋,因那三十三道門而得名
其他我懶得記,非看不可是因為在末代武士裡
還有一部周潤發演的片都看到過那好幾扇門的場景
我很喜歡那個畫面,感覺很寧靜,想說怎樣也要來一趟
坐公車沒有幾站,非常的快,我吃了在便利商店買的納豆捲
活生生在公車上把自己弄得像蜘蛛人,砍西滿手...
味道倒不噁心、但也不至於美味
這季節充滿了修學旅行的中學生,可惜我沒有水手服癖好
廟宇本身跟電影裡拍的漂亮樣子完全不同,首先為了保護內部神像
三十三道門完全緊閉,看來就是一間昏暗的老屋子
「攝影禁止」的牌子照常出現,一走進正廳
就看到上百座的神像,很殘念,除了他們的名字讓我想起CLAMP
「聖傳」裡的那些人物,帝釋天、阿修羅、伽樓羅、昆沙門天...
還有他們每一座都長得很像:喔罵碼+凶神惡煞+跟聖傳裡畫得都不一樣= =
我不曉得我該說什麼...
大概走了幾公尺碰見一個外國導遊,聽了一下英文解說
用一、兩分鐘看了一下告示牌,對於每個神像手裡拿的、穿的有何意義之後
就快步走出正廳,結束參觀,照相留念,紀念品不的安產御守可愛得要命
差點就讓我買回家去了XD
<二條城>
在日本,只要囑明「世界文化遺產」,就等於掛牌保證,非去不可
二條城(NIJOUJO),是當年幕府將軍居所,相較於當時有名無實的天皇
比其住所「京都御所」還要更華麗輝煌,內部的「二丸御殿」最為有名
不僅擁有以金粉混合顏料所繪之「二丸障壁畫」,更有當年日本
「大政奉還」(明治維新之後將政權歸還天皇)的房間
這裡當然也是日本著名小說「源氏物語」提及場景之一
和京都御所一樣,護城河、外城門的建築構造模樣非常相似
我請一對情侶幫我在這京都的酷夏天拍照,眼睛都變成一條線了
要進正殿自然又是「土足+攝影禁止」,拼命脫鞋就對了~
還沒走進正殿,只是觀看玄關處就能體會到二條城的壯麗
樑棟之間的繁複花紋和些微剝落的漆飾依稀可感受當年盛況
在長廊間依循指示牌方向穿梭,光線映出木頭地板的陳舊氣味
有一種繁華落盡的寂靜安詳,障壁畫非常的漂亮,即使經過幾百年
也還能看見上面金粉的光華,在歲月的侵蝕後掩上一層神秘
若是在當年新落成時,想必整間屋子華麗得讓人如此渺小吧!
大政奉還的房間約有20X10m^2那樣寬闊,擺上了許多人物模型
想讓人體會當時的壯麗,確實也很成功,在最前方的將軍左邊是飾滿壁畫的牆
根據解說,所謂將軍的秘密武士們都藏身在裡面,苗頭不對就會殺出來呢!
參觀完御殿之後,屋外就是很普通的日式庭園,二條城燒毀的地方很多
站在一個可以眺望的平台上遠望整個城,心裡還是覺得很愉快
時近正午,一個人撐著傘走在出城的路上,前面是和老師嬉鬧的中學生
連老師都把西裝領帶鬆開,袖子挽起,還真是辛苦啊!
<京都JR車站>
日本的鐵路完全民營化,所以像是有名的JR、新幹線、京都地鐵、阪神
這些都是不同的民營系統,而有名的京都JR馬尺(馬尺=車站=EKI)
就是由JR系統所興建的超級現代化車站,才剛修完建築概論
身為京都超完備公車系統的總站,只要聽到KYOTO EKI MAE(京都車站前)
下車准沒錯,在某個入口前有原子小金剛可愛路標,伊勢丹百貨壯觀櫥窗
走進這車站真是太驚人了!像是延伸到天際的手扶梯,光線從電扶梯動線向下灑落
讓人感受到建築的宏偉氣魄,不由自主的沿著手扶梯向上
聽到隔壁的台灣人大聲說「啊!台北車站完全輸了」,心裡完全同意!
不過我趕著要去京都東南方的小鎮「宇治」,說起這名字應該立刻想到
麻布茶坊的「宇治金時」,西低~宇治就是有名的宇治茶出產的小鎮喔!
他也是當年京都貴族們的避暑聖地,在源氏物語45帖中更有著名之「宇治十帖」
而由京都往宇治最快的方法就是搭乘JR京X線(忘了哈)
途中更可經過「稻荷」站(INARI),在日語的稻荷,指的就是狐狸
有名的稻荷壽司,之所以用豆皮將醋飯包成三角椎狀,就是模仿狐狸耳朵的形狀
在稻荷站有因藝妓回憶錄而聲名大噪的場景,稻荷大社之「千本鳥居」
「本」在日語裡是數量詞,鳥居則是電影或雜誌中常見,日本廟門形狀那個東西
千本鳥居,指得自然是上千的鳥居,在電影裡的女主角小百合,幼年跑過的場景
講到這裡,大家可以發現我今天完全是衝著電影場景在規劃我的行程
嗯~
在我帥氣的通過查票口搭上往月台的手扶梯後,才發現我天兵的忘了把票
從自動查票機裡拿走,一想到台灣沒票出站可是要加罰,台灣又什麼都抄日本
只好硬著頭皮回到剪票口詢問小姐,我們的對話如下:
我:「Can you speak English?」
查票小姐:「@@...」
我:「ㄜ...私切符...忘...(指指自動驗票機)。」
查票小姐:「...?」
我:「。(140日圓)」
然後我的票就出現了!!喔喔!不枉費我的總平均啦啦隊長、日語一二三四...
洋洋得意的拎著票走上手扶梯,這是我到達京都之後,第一次離開這個充滿故事的城市。
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